В Екатеринбурге пройдет региональный отборочный этап Открытого робототехнического турнира на кубок Политехнического музея (г. Москва)

07.12.2011

      "Робот Центр" и Лаборатория робототехники кафедры "Информационные системы и технологии" УрФУ приглашают всех желающих принять участие в региональном отборочном этапе Открытого робототехнического турнира на кубок Политехнического музея (г. Москва), который пройдет в Екатеринбурге 17 декабря 2011 года на площадке ТРЦ "Алатырь".
     Цели и задачи Турнира:
- Активная пропаганда технического творчества в сфере высоких технологий.
- Привлечение молодежи к занятиям робототехникой.
- Формирование соревновательного поля в рамках широкого набора состязаний.
- Обеспечение площадки для обмена идеями и опытом.
     Турнир включает соревнования различной степени сложности, в которых могут принимать участие как простейшие узконаправленные конструкции, созданные начинающими, так и комплексные робототехнические устройства со сложной программной частью.
     Регламенты соревнований формируются таким образом, чтобы охватить наиболее широкий спектр характеристик и возможностей робототехнических конструкций. При этом в программе Турнира присутствуют как соревнования специально ориентированные на начинающих, так и соревнования с регламентами, рассчитанными на "интеллектуальные" робототехнические решения.
     Турнир ориентирован на молодежную аудиторию, но не имеет ограничений по возрасту и по уровню образования для участников. В любом из соревнований могут принять участие как студенты и школьники, так и специалисты в области робототехники.
     В рамках каждого соревнования предусмотрена возможность показательных выступлений и выступлений вне зачета, что может быть удобно для участников, принимающих участие в соревнованиях с целью апробации своих разработок или демонстрации профессиональных решений.
     Участие в Открытом робототехническом турнире могут принимать команды и индивидуальные участники. К соревнованиям допускаются автономные роботы, собранные на основе любой элементной базы, не противоречащей конкретным регламентам.

Регламент соревнований "СЛЕДОВАНИЕ ПО ЛИНИИ"
по версии Открытого робототехнического турнира на Кубок Политехнического музея,

1. Условия состязания
За наиболее короткое время робот, следуя черной линии, должен добраться от места старта до места финиша.
На прохождение дистанции дается максимум 1 минута.
Если робот потеряет линию более чем на 5 секунд, он будет дисквалифицирован. (Покидание линии, при котором никакая часть робота не находится над линией, может быть допустимо только по касательной и не должно быть больше чем три длины корпуса робота. Длина робота в этом случае считается по колесной базе.)
Во время проведения состязания участники команд не должны касаться роботов.

2. Трасса
Цвет полигона - белый.
Цвет линии – черный.
Ширина линии - 50 мм.
Минимальный радиус кривизны линии – 300 мм.
Линии старта/финиша – желтые.

3. Робот
Максимальная ширина робота 40 см, длина - 40 см.
Вес робота не должен превышать 10 кг.
Робот должен быть автономным.
Готовые роботы, не требующие сборки, например Polulu 3pi, SumoBot от Parallax, Sumovor от Solarbotics и т. д., имеющие готовые алгоритмы прохождения линии не допускаются к участию в соревновании.

4. Правила отбора победителя
В соревновании робот участника стартует и финиширует на одной стартовой позиции. По обоюдному согласию участников могут проводиться парные заезды. На прохождение дистанции каждой команде дается не менее двух попыток (точное число определяется судейской коллегией в день проведения соревнований). В зачет принимается лучшее время из попыток.
Победителем будет объявлена команда, потратившая на преодоление дистанции наименьшее время.
Процедура старта: робот устанавливается участником на линии перед стартовой линией. До команды «СТАРТ» робот должен находиться на поверхности полигона и оставаться неподвижным. После команды «СТАРТ» участник должен запустить робота и быстро покинуть стартовую зону. Началом отсчета времени заезда является момент пересечения передней частью робота стартовой линии. Окончанием отсчета времени заезда является момент пересечения передней частью робота финишной линии.
Если робот потеряет линию более чем на 5 секунд и/или «срежет» траекторию движения, он будет дисквалифицирован.
Если при прохождении дистанции один из роботов сходит с дистанции и мешает другому роботу продолжить движение, то заезд повторяется заново.
Если при прохождении дистанции робот многократно мешает сопернику, то он может быть дисквалифицирован с данного заезда по решению судьи.

Регламент соревнований «ДОРОГА-1»

Предисловие

Упражнение «Дорога-1» открывает цикл состязаний, в которых роботам предстоит решать задачи движения по дорогам. «Дорога-1» - это упражнение, в котором роботу необходимо пройти маршрут, не сталкиваясь с другими участниками дорожного движения – роботами-помехами. Роботы-помехи движутся по своим участкам дороги – прямолинейным отрезкам трассы. Доезжая до границы своего участка, робот-помеха меняет направление своего движения. Это означает, что робот-участник должен уметь обнаружить помеху и объехать ее, вернувшись обратно на трассу.

1. Условия состязания 
За наиболее короткое время робот должен пройти трассу, обозначенную черной линией, от места старта до места финиша, объехав по пути «помехи» - автономных роботов, следующих по той же линии (участкам трассы).
Робот-помеха может двигаться как вперёд, так и назад. Это значит, что робот-участник должен уметь совершать как объезд помехи, движущейся в попутном направлении, так и разъезжаться с помехой при встречном движении.
Объезд «помехи» может проводиться с любой стороны.
На прохождение дистанции дается максимум 2 минуты.
В случае потери линии, срезания траектории движения или касания помехи робот дисквалифицируется. Объезд «помехи» не считается потерей линии трассы.
Во время проведения состязания участники команд не должны касаться роботов.

2. Полигон
Полигон представляет собой прямоугольную область размером 2,4x3 м. с нанесенной темной линией.
1. Цвет полигона - белый.
2. Цвет линии – черный.
3. Ширина линии - 50 мм.
4. Минимальный радиус кривизны линии – 300 мм.

Внешний вид трассы
На трассе имеются прямолинейные участки (зоны) для движения роботов-помех. Начало и конец участков отмечены специальными маркерами. 

Маркеры для робота-помехи
Маркеры представляют собой квадраты светлого цвета, расположенные на границе участка движения робота-помехи. Сторона квадрата-маркера – 3 см.

Расстановка маркеров осуществляется судьями в день соревнований (длина участка движения робота-помехи может варьироваться). Маркеры располагаются на расстоянии не ближе 40 см. от поворота.

3. Робот
Максимальная ширина робота - 40 см, длина - 40 см.
Вес робота не должен превышать 5 кг.
Робот должен быть автономным.

4. «Помеха»

Помеха – это автономный робот, движущийся по тому же маршруту (фрагменту маршрута), что и основной робот. Фрагмент трассы, по которому движется помеха, ограничен специальными маркерами. Доезжая до маркера, помеха меняет направление своего движения. Это приводит к тому, что робот-участник должен либо совершать объезд помехи, движущейся во встречном направлении, либо должен осуществлять встречный разъезд.

Робот-помеха имеет цилиндрическую форму.
Диаметр цилиндра – 160 мм.
Высота – 200 мм.
Цвет корпуса - белый (светлый), материал – пластик ПВХ.
Максимальная скорость движения: 10 см/с.

5. Правила проведения соревнований
На прохождение дистанции каждой команде дается не менее двух попыток (точное число определяется судейской коллегией в день проведения соревнований).
В зачет принимается лучший результат.
Дисквалификация робота происходит в одном из следующих случаях:
потеря линии более чем на 5 секунд;
срезание линии;
столкновение (касание) робота-помехи;
превышение лимита времени на выполнение задачи (более 2 минут);
выполнение маневра «слепой объезд препятствия» (объезд несуществующего препятствия).
В случае дисквалификации попытка не засчитывается.
Объезд «помехи» не считается потерей линии трассы. При совершении объезда робот должен вернуться на трассу не позднее, чем через 10 сек. В противном случае маневр считается неудачным и робот дисквалифицируется.
Столкновение не засчитывается в том случае, когда робот-участник совершает маневр объезда, а робот-помеха в это время меняет направление своего движения.
Победителем объявляется команда, потратившая на преодоление дистанции наименьшее время и не дисквалифицированная.
По команде судьи «Старт» участник активизирует робота и немедленно покидает зону соревнований.
Запуск роботов-помех осуществляется судьей в произвольный момент времени, но не позже команды «Старт».
Количество роботов-помех и их расположение определяется судейской бригадой в день состязаний и может быть от 1 до 3-х.

Слепой объезд - совершение маневра объезда на участке, на котором нет робота-помехи. Эта ситуация характерна для примитивных алгоритмов, не использующих сигналов от дальномеров (бамперов).

Срезание трассы – пропуск линии длиной более чем три длины корпуса робота.

Потеря линии – робот в течение 5 секунд ни разу не оказывается на линии (при условии, что робот не совершает маневр объезда).

Примечания

1. Расстановка роботов-помех
Один из вариантов расстановки помех: проводятся 3 заезда и используется 2 помехи. При этом в каждом заезде выбирается новая расстановка роботов-помех: а) зона1 – зона-2, б) зона 1 – зона-3, в) зона-2 – зона-3.

РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ РОБОТОВ "ЛЕСТНИЦА"

Условия состязания
Робот должен пройти замкнутый путь по специальной лестнице.
Старт дается на нижней части полигона у линии старта-финиша. Направление движения единое для всех участников и определяется судьей.
Время движения измеряется с момента старта до пересечения передней частью робота линии старта-финиша после прохода по всей лестнице.
Робот должен пройти последовательно все ступени.
Следование черной линии пути не обязательно, но робот должен все время полностью располагаться на полигоне.
Робот должен быть полностью автономным. Во время проведения состязания участники команд не должны касаться роботов.
Максимальное время проведения соревнования - 90 секунд.

Игровое поле
Полигон состоит из 7 ступеней и нижней части, расположенной на уровне пола. 
Все ступени в плане - равнобедренные трапеции. Высота каждой ступени 50 мм.
Ширина линий старта-финиша и пути 50 мм. Цвет линии пути - черный. Цвет линии старта-финиша - желтый.
Все размеры на плане приведены в миллиметрах.


Робот
Робот должен быть полностью автономным. Все элементы конструкции, включая питание, должны находиться непосредственно на самом роботе.
Максимальные размеры: ширина 300 мм, длина 300 мм, высота не ограничена.
Размеры робота во время соревнования не могут превышать максимально разрешенных.
Вес не должен превышать 5 кг.

Состязание
Перед началом состязания робот должен полностью находиться на стартовом поле справа от линии старта-финиша.
На подготовку робота отводится не более 1-й минуты.
Если любая часть робота выходит за пределы полигона, попытка не засчитывается.
Если робот не укладывается в отведенные 90 секунд, попытка не засчитывается.
Если во время проведения состязания участник команды касается робота, попытка не засчитывается.
Робот должен быть включен или инициализирован вручную в начале состязания по команде судьи, после чего в его работу нельзя вмешиваться.

Правила отбора победителей
На прохождение дистанции каждой команде дается не менее двух попыток (точное число определяется судейской коллегией в день проведения соревнований).
В зачет принимается лучшее время из попыток.
Побеждает команда, потратившая на преодоление дистанции наименьшее время.

Специальная номинация «Бои роботов»:

1.     Условия состязания:

Роботы, принимающие участие в поединке, соревнуются друг с другом на ринге в ходе двух раундов по 3 минуты каждый.

Перерыв между раундами - 5 минут.

Каждый участник или команда имеет право один раз потребовать дополнительное время на подготовку до 3 минут до начала состязания. Во время раунда дополнительным временем пользоваться нельзя.

По команде судьи «Подготовиться» участники (команды) должны приготовить своих роботов к состязанию.

По команде судьи «Старт» - начать бой.

Борьба происходит в виде динамичной атаки.

Когда робот падает или повреждается при атаке или движении, судья объявляет «Падение» (или «Повреждение») и начинает отсчет времени. По истечении 10 секунд, если робот не может дальше продолжать бой, бездействует, раунд считается оконченным и оппоненту присуждается победа в раунде. Если робот в течение 10 сек. после падения, повреждения способен вступить в бой, раунд продолжается.

Если под действием нападения повреждаются оба робота, судья начинает отсчет для каждого из них. Если оба робота остаются в таком положении по окончании счета до 10, соревнование приостанавливается и ни один из роботов не объявляется победителем в нокауте. Но если один из роботов начнет двигаться во время счета до 10, а другой остается в неподвижном положении, робот, который начал действовать первым, объявляется победителем в нокауте. Если противник оказывается способным продолжить поединок до счета 10, матч продолжается.

По команде судьи «Финиш» роботы оканчивают бой.

В случае «ничьей» (когда в результате боя победитель не выявлен), включается специальный механизм определения победителя боя, путем начисления баллов.

2.     Начисление баллов

Оценка действий:

активен - 30 баллов

среднеактивен - 20 баллов

малоактивен - 10 баллов

неактивен - 0 баллов

 Сложность основных навыков:

разнообразные, сложные - 30 баллов

достаточные - 20 баллов

простые и однообразные - 10 баллов

 

Количество успешных атак на робота-соперника - 10 баллов.

За каждый поврежденный элемент внешней брони, установленный на роботе-сопернике, дополнительно будет даваться 10 баллов.

3.     Ринг:

Площадка для проведения боя представляет собой квадрат размером 2х3 метра, потолок сетчатый.

Пол из пластика. Цвет поля любой. Стены прозрачные.. Вход на ринг через боковые открывающие и закрывающиеся входы.

4.     Робот:

Робот должен быть дистанционно управляемым.

На боевого робота в качестве элементов внешней брони устанавливаются СD или DVD диски с расстоянием не менее 10 мм от друг друга в количестве 10 дисков.

Создатель робота ответственен за безопасность робота. До участия в состязании боевой робот должен быть представлен судейской коллегии на предмет безопасности. Является ли устройство запрещенным, решает судейская коллегия.

Запрещено специальное создание электромагнитных и оптических помех: использование лазера или стробоскопа, которые могут помешать контролю.

Запрещено использование всасывающих и клейких устройств.

Запрещено использование распыляющих устройств с какой либо жидкостью, пылью (порошком) или газом.

Запрещено использовать конструкции, которые могут причинить сильный ущерб рингу (арене) .

Робот не должен выделять каких-либо химических веществ или содержать в своем составе легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества, в том числе в качестве топлива.

Максимальное напряжение, используемое в узлах робота, не должно превышать 36 В.

Участие роботов в легкой категории - вес не должен превышать 20 кг.

Размеры робота не более 40см ширина 40см длина и 50см высота.

Приглашаем всех желающих принять участие в увлекательных робототехнических соревнованиях, посетить красочные состязания и пообщаться с командами робототехников!

Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

перейти в корзину

Партнеры